jump to navigation

Kekurangan dan kelebihan Nokia E5 Desember 11, 2010

Posted by agusdd in IT.
trackback

Saya seminggu pakai Nokia E5, ini sedikit reviewnya menurut saya :

– sudah bisa di hack. baca ini.

– Harga lebih murah dari E71 apalagi E72. Tapi meski murah, kemampuan E5 dan E71 setara, masing2 ada kelebihan dan kekurangan. Tapi memang tetap E72 yang lebih baik, tapi mahal.

– E5 Mengesankan dari sisi fitur. Meski kelihatan jadul desainnya, tapi ponsel ini mumpuni. E5 mampu melakukan semua aktivitas kantor dan hiburan. Menurutku E5 sudah lebih oke dibanding BB.

– Ketahanan batre belum pernah uji full klaimnya si stanby sampai 29 hari. Tapi setelah seminggu ini kupakai terus itu mampu menyala terus selama 24 jam (perkiraan dg penjumlahan kegiatan aktif). Itu pun seharian dipakai untuk ngetik word, baca-baca petunjuk n oprek-oprek karena HP baru, browsing, push mail nyala terus dan sering potret2. Jadi dalam seminggu ini aku baru chas 2 kali.

– Keypadnya agak kecil jadi menyusahkan jemari yang gede untuk mencet dengan pas dan lebih cepat. Ini cukup mengganggu karena kalau dilonggarkan sedikit saat ngetik takut pegangan ponsel lepas. Satu lagi gangguan adalah dengan posisi antena tepat dipegangan jari kita (karena dipegang untuk ngetik), ini membuat masa batre berkurang. Sinyal juga sedikit mengalami gangguan karena sering tak sengaja dipegang. Tapi gangguan ini bisa hilang saat kita puas dengan fitur2nya.

– E5 sudah mampu melakukan segala macam kegiatan yang selama ini dilakukan komputer. Ini untuk nonton, radio, ngetik word, excel, powerpoint juga internetan.

– Kemampuan multimedia gw jabani oke. Yang disayangkan adalah kualitas video saja kurang. FPSnya katanya cuman 15, tapi pas gw ambil video dan objek agak gerak2 juga hasilnya lumayan bagus. Cuman sayang kalau ambil yang standar gambar pecah. Pada mode kualitas tinggi sebenarnya bisa sangat baik tapi ada masalah dalam kecepatan transfer rekaman ke kartu memori. Akibatnya saat mengambil video dg resolusi tinggi, maka video akan mengalami jeda alias putus-putus karena berhenti sementara untuk waktu menyimpan hasil ke perangkat memori. Gw curiga ini bawaan ponselku saja atau asli produk E5 nya, karena kalo aslo bawaan E5nya, dengan begini menunjukkan ponsel ini kualitas gambar videonya kalah dibanding E71.

– Satu hal lain yang gw sayangin adalah fitur multiscanner tidak berjalan baik. Jadi buat agan-agan sekalian yang berharap teknologi OCR dipasang diperangkat ini mungkin akan sedikit kecewa. Padahal ini yang paling gw cari. Kamera tak bisa menjepret tulisan untuk langsung jadi text. Sebenernya multi scanner bisa diinstal, tapi tidak mau dibuka entah kenapa? Ini yang membuat klaim gw, E5 tidak lebih baik dibanding E71. Menurut gw E71 tetap lebih baik dibanding E5, karena kamera gw nggak butuh tinggi2 dan fitur standar saja cukup. Tapi buat yang mau ngejar fitur E72, ponsel ini cukup mampu memberikan segalanya.

Komentar»

1. ery - Desember 30, 2010

internetnya laju gak bro???????

2. agusdd - Januari 5, 2011

mantap, kenceng gan

3. Mulya - Februari 1, 2011

Ada wifinya ngk boss

4. Anonim - Februari 2, 2011

ada om. mantap dah pokoknya. sampai saat ini belum menemukan crowded lagi.

5. Anonim - Maret 7, 2011

Bos E5 dah ada wifinya yah? antenanya wat apaan tuh?

6. Any pengenSukses - Maret 27, 2011

Tp sayang bgt gk da opera mini.menurt q lemot bgt bt internet

7. Any pengenSukses - Maret 27, 2011

Internety msh oke an hp lm q .huft?
BT pa lg bgt FBn mkn parah t.

8. mualfi zaki - Mei 29, 2011

jadi pegangan’a ada antenanya?nama antena’a apa?skarang harganya brapa?kameranya bisa’a kualitas tinggi,standar gk bisa?

9. endang siti hasarah - Juni 5, 2011

hasil fotox lbh bgus e71 atw e5?????

10. Anonim - Juli 17, 2011

ane bingug gan .
mau ambil E5 ato BB Gemini nii

11. Green Aja - September 11, 2011

mau nanya ney mas agus….. nokia E5 saya sewaktu menerima telfon nama pemilik nomor tidak muncul…..padahal saya sudah simpan di phone book nya. untuk sms & panggilan keluar dia muncul.
bisa kasih tau saya dimana kesalahan nya ndak mas….saya udah otak atik. tapi tetap ndak bisa. maksih sebelumnya…. (UUL di Padang)

agusdd - September 12, 2011

@ yg lain : Foto dr sisi perbandingan BB gemini kalah ama Nokia, apalagi E5. Kalau membandingkan foto nokia E5 dan E71, bagusnya si E5 karena pikselnya lebih besar, tapi kalau melihat fokusnya lebih keren E71. Kamera E71 meski hanya 3 MP, tapi hasilnya bisa sangat jernih dan lagian dia auto fokus jadi bisa motret makro (objek jarak dekat).

E5 sama sekali nggak lemot buat internet. kalau memang lemot mungkin ada masalah salah jaringannya. Punyaku sejauh ini lancar2 aj tu, malah dengan operamini bisa wus wus…. cepet

@ green aj : seharusnya si nggak ada masalah ya. btw itu semua nomor atau hanya tertentu saja. kalo penyakitnya nokia, ada nomor yang dobel pasti dia namanya nggak akan keluar. solusinya catat nomor yg bermasalah, lalu di phone book delet. coba sekarang telp ke nomor tsb, nama siapa yg keluar.

Dhenni Hirnawan - September 13, 2011

masa E5 saya GPRS’y nyala mulu gan pulsa kesedot trus padahal udah d ganti kartu apa aja tetep aja pulsa’y kesedot……

12. agusdd - September 13, 2011

pernah instal yg buat selalu on? email, google map, atau yg lain kali. soalnya punyaku nggak tu.

13. azkhi - September 28, 2011

baru beli nokia E5 sminggu nih, kog memorix uda langsung penuh ya? 2 giga nih. virus ato apa ya? thx..

Anonim - September 30, 2011

iya mungkin, seeprtinya karena viru. krn normalnya nggak tu

14. fajar firdaus - November 16, 2011

gan nanya donk,kenapa ya pulsa ane kesedot trus.pdhl inet,gprs,n smua yg brbau OL ane matiin.tp tetep aj pulsa ane hbs mulu.ane pakai nokia E5

agusdd - November 16, 2011

Belum tahu bro tapi berarti konek ke internet terus ya (kelihatan dari tanda konek di sebelah sinyal). Nanti gue kasih tahu kalo nemu. Aku si sekarang pake yang unlimited jadi g ada lagi pulsa kesedot, tapi dulu sebelum unlimited juga g pernah kesedot tu.

sdx - Juni 2, 2014

teken tombol end call gan di rendem. bias.a koneksi.a bakal d putus scr paksa sm hp.

15. Anonim - November 18, 2011

mennurut kamu mana lebih bagus c5-002 atau e5?

agusdd - November 19, 2011

kalo spectnya hanya seperti di linemob.com/ nokia-c5-002/ menurut gw si sayang banget ya nggak ada WiFinya. Ya kecuali kalo beli sebentar trus niatnya ganti lagi. Hee….

Trus gw lebih milih E5 krn HP seri E untuk kerja, jd kt bisa bawa dokumen apa aja trus kt sambil edit dijalan. Termasuk u presentasi. Kalau seri C kita musti bayar dulu, trus kalau mau ngetik ribet. Aku pernah nyoba di C6, seri ini juga kurang akrab di tangan. (menurutku ya). Aku masih milih E5 atau E72. Kalau mau hasil gambar maksimal si E72 aj.
Satu lagi, kalau buat aku yg penting kameranya. seri C masih Fixed focus sama kaya E5. Jadi kalau bs cari yg autofocus aja biar hasil jepretan bs maksimal.

16. semangatbanget - Desember 6, 2011

gan.. fungsi atena pada e5 ini apa ya..?

17. Firman van Amstel - Desember 15, 2011

bagus e5 ato gemini 8520, pllease nih rekomendasinya mulai dari wifi,internet,sms,video,dan fitur lainnya

agusdd - Desember 15, 2011

Firman, mungkin pengalamanku dibawah ini bisa menjawab ya. moga membantu

18. agusdd - Desember 15, 2011

kalau pertanyaanya pilih mana, gw pilih nokia e5, secara gw bukan orang sosialita, jadi nggak butuh BBMan atau aplikasi terpusat dari BB. mungkin akan sedikit membantu berdasarkan pengalaman

wifi : e5 dan gemini 8520 sama-sama punya. tapi sepertinya masih kencengan e5. walau jujur g tahu cara ngetesnya. tapi hanya perasaan saja.

internet : e5 jagonya. karena bisa diinstal Operamini mobile dan opera mini biasa. jadi lebih yahud apalagi dg sistem multi tap. kalo diinstal UC browser apalagi tu, lebih cepet banget (sayang UC browser tampilannya kadang nggak memuaskan). sementara gemini 8520, internetnya kadang cepat kadang lambat. tapi dia stabil tu. kalau nokia e5 (mungkin karena gw pakai 3 yang sinyalnya anget2an) ya begitu deh kadang baik dan cepet skali pas dapet 3G tapi kadang juga lebay banget. nah keunggulan e5 lainnya adalah jaringan yang sudah 3,5G. jadi kalau buat dijadiin modem, wah gila jauh berkali-kali lipat lebih kenceng dibanding gemini 850.

sms : jelas keren BB 8520. tapi kalau kamu instal youlu address. wah jangan berharap negok BB deh. ini aplikasi canggih buat sms yang tampilannya kayak BBM. keren abis.

video dan foto : wah kalo yg satu ini E5 sangat unggul untuk dibandingkan dengan gemini 8520. hasil jepretannya jauh banget. aplagi kalo suka utak atik gambar. E5 sudah menyediakan fasilitas buat editing. BB kalah jauh. urusan video juga, kualitasnya bahkan sudah nggak pecah kalo distel dikompi. aplagi diset pada high resolution. wah hasilnya mantap. syaratnya kamu beli card yang kecepatan transfernya diatas 6 Mbps.

kalo kamu mau termasuk suka FB dan twitteran. instal saja socially. software untuk nokia ini sangat mantap buat yang suka facebookan dan twitteran. bahkan sangat keren sekali karena kalau ada teman yg update status, tulisannya itu bisa ditampilkan display depan. jadi kt nggak perlu buka HP. cukup baca aja dr luar. lebih hebatnya lagi aplikasi ini bisa me roll setiap setatus yang maksimal 20 per tampilan. jd kamu cukup geser kanan atau kiri saja.

untuk urusan email : kamu juga sudah bisa mengunggulkan nokia krn ada nokia messaging yg sangat lumayan membantu u push mail. jd jangan khwtir bakal ketinggalan informasi di email. kalo nggak puas krn bunyi deringnya sama, kamu bisa instal emoze yg bisa jadi aplikasi baru u pushmail.

yang lain kelebihan nokia e5 dibanding gemini adalah sudah ada A-GPS. jadi dengan akurat bisa menunjukkan lokasi kamu skrng ada dimana. BB lewat deh. bahkan kalo kamu pakai google map dan diidupin terus, dijamin meski HP kamu ilang kamu bakal tahu lokasinya ada dimana krn bisa ke track.

yg lain kalau kamu suka chatting. instal nimbuzz. aplikasi ini keren abis buat yg suka chatting. bisa menyaingi BBM.

sem - Desember 27, 2011

E5 kalo uda dimodif wah,, bagus bgt maz, sama androidpun g mw kalah,
mudah diajak gratisan,, internet sepuasnya jg gratis,
top bgt dah,,,

fakih - November 7, 2014

bagaimana cara modif nokia e5 boz ??

19. Firman van Amstel - Januari 18, 2012

terimakasih ya mas agus atas referensinya.. oh ya, kalo download youlu adress dan socially dimana yah,,, apa aplikasinya bisa di dowload di ovi store? kayanya keren tuh

agusdd - Januari 20, 2012

disearch aja dari google. tapi kalo mau cepet ini aku kasih linknya

http://www.sociallyapp.com/download

dan ini untuk download

http://www.youlu.com/download_symbian.php?lang=en

20. Anonim - Januari 21, 2012

bisa panggilan video nggak mas??

21. eric - Januari 21, 2012

bisa panggilan video nggak??

agusdd - Januari 21, 2012

nah sayangnya kalau panggilan video belum bisa, karena HP ini belum ada kamera depannya. Aku juga kepingin yang ada gitu si, HP apa ya yang bagus n ada kamera depannya bisa untuk chatt video? Tau nggak?

22. maryatul qibtiyah - Januari 23, 2012

6120 classic ada tuh gan camera depannya. Sayang banget hp ane yang itu ilang😦 sekarang ane pake nokia E5-00 sama kayak agan.
Overall ane puas sama nokia E5-00.

23. jaka - Maret 8, 2012

saya sekarang pakai e71, mau tak jual karena ada temen k antor nawarin e5. kira2 bagus mana e71 ama e5? saya beli e71 second 800rb dua minggu yg lalu, kalau e5 kemungkinan dilepas ke saya dibawah 1juta. kira2 laku berapa e71 saya jual lagi kepasaran?
dan maaf saya tertarik dengan sony ericsson aspen, kalau dikomparasi ketiganya bagaimana?
thanks.

agusdd - Maret 19, 2012

Kalau saya si suka E71, karena dah autofokus untuk kameranya. E5 dan E71 kemampuan keduanya sama jadi nggak perlu tuker lagi si menurutku. Kalau SE Aspen, aku nggak suka pencetannya krn menurutku kurang nyaman. Aku suka karena katanya tauchscreen. Nah masalahnya belum pernah nyoba. Pas di Toko cuman dummy aj belum sampai nyala. Trus desainnya kurang OK. Selebihnya, Spec Aspen memang lebih menarik kecuali storage internalnya yang cuman 100 MB.

24. goend - April 7, 2012

ttp ke E72….
Pakya best…

25. Anonim - April 8, 2012

knapa ea
nokia E5 q g bsa nyala da 1 mnggu?????????????

26. Anonim - Mei 24, 2012

masss punyaa saya di instal smslive2 saya mau balikin koo gk bisaa gmanaa?

27. abi - Juni 7, 2012

wah kayaknya obrolannya menarik banget nih, gw juga pengen sih ganti E5,, mas agus kalo baru kira-kira berapa ya sekarang?
jadi pengn beli nih,

28. mohammad reza - Juni 11, 2012

mendingan mane gan nokia E5 apa BlackBerry davis 9220?
terus emang katanya nokia E5 itu handphone luar yah bukan handphone INDONESIA?

29. Anonim - Juni 11, 2012

abi dan reza : harga nokia E5 sekarang sekitar Rp1,7 jutaan,, masih lebih murah ketimbang BB Davisyg Rp 2jutaan.

Reza : lebih bagus mana? tergantung kesukaan. kalau aku si dasarnya nggak suka BB jadi ya nggak demen meski dijual murah sekalipun. Mending beli HP android atau tablet sesuai keperluan. Davis si OK,cuman kok kayaknya aku lihat belum ada lebihnya ya ketimbang Gemini (masih sama, bahkan modelnya nggak oke menurutku).Tapi relativ ini ya..

Nokia memang bukan buatan Indonesia. Dia itu dari Finlandia. Tapidah teruji keunggulannya, krn didunia ini cuman ada 2 merek HP terkenal, Nokia dan Samsung. Itu yang selalu merajai dunia ponsel. Jadi urusan batre ama dukungan yang lainnya sudah g perlu khawatir.

30. mohammad reza - Juni 12, 2012

Anonymous_bukan gituh. maksud ane, nokia E5 itu gak diproduksi diINONESIA. Jadi pas ane cari tau tentang E5, ada yang bilang katanye nokia E5 itu gak diproduk diIndonesia. jadi tuh handphone belom ketemu cara ng’hacknya…
kalo dikasih pilihan, milih mana? mending davis apa E5?

31. tio - Juni 20, 2012

kalo download buat game di E5 di mana si

32. OBED - Juli 5, 2012

aku pakai hp nokia e5 sudah 1 tahun lebih luar biasa awetnya padahal kena panas dan lembab maklum naik motor kepanasan dan kehujanan tapi tetep on gak hang….

33. Mango - Juli 7, 2012

Gan kamera e5 gw ga bisa dibuka katanya

“terjadi kesalahan tak terduga aktifkan ulang telp”

mohon solusinya gan

dejan - Februari 13, 2013

bro pux gw nokia E72 jg sama.. Tiap buka kamera yg muncul. Terjadi kesalahan tak terduga, Aktifkan ulang telefon. Ada yg tw solusix gak..?? Tolong di info ya

34. Anonim - Agustus 3, 2012

ko yg punya saya ma tiap masukin kartu pasti keambil aja pulsa nya uda 6kali ganti kartu tp tetep aja.gmana ya biar ga ke ambil lg ?ksh solusi

35. Anonim - Agustus 26, 2012

ane baru pake nokia e5,wl dpt ny sekond.hhhee
tapi bner2 manataaaaaaaaaaaaaaap,gk rugi ane beli e5

36. endro gawang - Agustus 30, 2012

kebetulan dah sekitar 2 tahun aku jg pake… kartunya simpati.
pengen aktifin push emailnya yang yahoo…
tp kok sering gagal ya
mungkin ada saran

agusdd - Agustus 30, 2012

Aku aktifin yg pakai wizard dan sukses2 saja. hmm coba pakai emoze aj

endro gawang - Agustus 30, 2012

ok tak coba dulu….

endro gawang - Agustus 31, 2012

udah tak coba lagi…. aku coba aktifin nokia messanger, semuanya berjalan baik…. paket utk push email dan chating…. tp pulsanya tetep kesedot…. ada solusi kah… apa harus internet yg full…?tq

37. agusdd - Agustus 31, 2012

maksudnya aplikasi sudah di non aktifkan? — ini soal sedot pulsa — kalau semua sudah non aktif coba cek di Log datanya apakah paket data menambah atau tidak. kalau tidak berarti masalahnya bukan paket internet yg ngabisin, tapi aplikasi lain atau mungkin ke model layanan konten provider. Coba hubungi operatornya untuk menanyakan pulsanya tersedot kenapa padahalkan nggak pake aktivitas apa2.

38. ria mustika sarI - September 27, 2012

qu uga pengGuna E5 waLau gax tau banyak tp keren dah . Dr awaL muncuL nuIe HP Langsung qu beLI .🙂

39. Anonim - Oktober 29, 2012

Tetap aja menangan BB.

40. jimy - Desember 15, 2012

gw jga pengguna e5 gw mau nanya ni klo mau nge dowload game yg cocok untuk e5 apa yaaa

Anonim - Februari 1, 2013

kalau mau ngedownload game coba aja di http://www.mobile9.com

41. khafidz - Februari 17, 2013

maaf brow mw, dimana bs download titipot bwt hp E5….?????

42. Panjul - Mei 17, 2013

Mw tnya nich brow,bgsan nokia e5 apa nokia asha 311 sih???

43. Hilaln - Juli 16, 2013

Mw donlod aplksi ttpod, silakan kunjungi blog “deckahacker”..

44. Anonim - September 11, 2013

e5 the best

45. Anonim - September 26, 2013

SIP

46. bejo - Oktober 22, 2013

mass agus mau nanya nich, nokia e5 sekrg ada gak ya yg baru, aq bingung mau beli nokia e5 apa hp cina cross a7s, bagusan mn ya:

47. x-the-punx - Maret 2, 2014

wah rame bgt ni obrolanya…n kyaknya tuan rumah nimbuzzer jg ya…salam jabat erat jemari aja mas agos….zawtoroj

48. eche - Mei 16, 2014

kebetulan ini bro” aku px nokia E5 pingin di jual….mulus bro.
kalau naksir sama E5 aku silakan hub aku ya…085342619494.
siapa dapat dia dapat…

49. ariansyah12 - September 20, 2014

enak bgt pakek e5 bisa bawa tugas power point , gaperlu tentengin flasdisk lagi deh 🙂
nanyak deh klo mau download qur’an yang ada artinya jugak tuh gimana caranya ? , udah cari” kok tetep gabisa

Dedy Suhatri - Oktober 3, 2014

Assalamu’alaikum wr wb. di Nokia E5 bisa dipasang qur’an yang ada artinya. kalau saya download dulu di searchtruth.com dari PC dan di copy ke E5 dan instal. Jadi🙂

50. abdan nurusli - Desember 17, 2014

Ok,saya beminat,untuk memakai Nokia

51. eka rifqi setiawan - Juli 23, 2015

aku pengguna hp nokia E5 semua yang ditulis adalah nyata dan fakta

kang roy - Februari 23, 2016

fb an cepet nggak

52. nur zaman - September 5, 2015

nokia e5 mantap,..,klo yg kurang aplikasi tinggal download gan

kang roy - Februari 23, 2016

internetanya cepet enggek

neneng - Februari 24, 2016

enak beli

53. mbuh - Februari 24, 2016

baiklah saya mint

54. Anonim - April 25, 2016

Mas agusdd cara matiin paket data do e5 gimana?

55. Anonim - September 10, 2016

Sandi nokia e5 brapa bos,shaeer


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: