jump to navigation

Arsitektur Masa Depan August 16, 2007

Posted by agusdd in Arsitektur.
trackback

Arsitektur bangunan masa depan lebih menggabungkan unsur seni, ilmu pengetahun, kerajinan dan teknologi

Ternyata dari segi desain, tidak hanya Windows Vista yang tampilannya tampak semakin unik dengan gaya yang eksklusif. Model-model arsitektur bangunan yang saat ini tengah dibangun dan sedang dirancang memperlihatkan bentuk yang hampir sama. Bila Anda lihat perbedaaanya adalah pertama pada tampilan dan pengambilan sudut yang suasananya semakin diperhalus, kedua, pada pewarnaan dan tipe adopsi bangunan yang sedang dibangun.

Tipe bangunan yang dimaksud adalah para perancang tidak lagi menggunakan desain modern dimana setiap bangunan komplit dengan berbagai fasilitas. Ditambah lagi dalam desain bangunan juga tidak selalu berteknologi tinggi. Para perancang kini tengah menampilkan sebuah arsitektur bangunan perpaduan gaya Tiongkok dan Barat yang sangat melekat dengan alam, beresiko tinggi, terbuka dan terlihat multipolarisasi. Tipe bangunana ini disebut sebagai peralihan karakterisasi yang post modern.

Penulis dan Arsitektur bangunan yang bergaya Amerika dari Van Nostrand Reinhold , New York, Paul Rudolph memaparkan ciri kenapa tipe bangunan disebut Modern adalah karena bentuknya yang terkadang selalu monoton dan tidak menampilkan sejarah.”Menurut banyak orang, hal itu tidak tampak klasik karena arsitek mengolah bentuk-bentuk geometris dengan nilai estetika, misalnya dengan menunjukkan elemen segitiga massif dan bentuk lainnya,” katanya.

Lalu apa yang membedakan dengan Post Modern? Bangunan modern sifatnya singular, seragam dan tunggal. Sedangkan bangunan post modern lebih plural, dan beranekaragam. Para arsitek menyebutnya anak dari arsitektur modern. Tipe bangunan ini sudah melepaskan diri dari aturan-aturan dan sifat karakter yang sama serta memuat koreksi terhadap kesalahan arsitektur modern. Dalam membangun arsitek memadukan seni, ilmu pengetahuan, krajinan dan teknologi.

Contoh-contoh tipe bangunan yang menuju era baru tersebut adalah The lighthouse di Dubai (Uni Emirat Arab), Khan Shatyry Entertainment Centre di Astana (Kazakistan), Stadion Bird’s Nest, Beijing Bubble Building, National Grand Theater, China Central Television (CCTV) Headquarters, dan Ren Building yang dibangun di China.

Stadion Nasional

Inspirasi banyak dibangunnya berbagai jenis bangunan arsitektur tersebut kemungkinan dipicu dengan akan diadakannya ajang Olimpiade pada 2008 nanti di China. Beberapa bangunan tersebut diprediksi akan selesai pada 2007 ini dan sudah dapat dipergunakan pada 2008 nanti.

Stadium Nasional yang rancangannya sudah dilombakan sejak 2002 lalu, kini menempati posisi sebagai bangunan terpenting. Bangunan ini diprediksi akan menjadi salah satu bangunan yang penggarapannya selesai pada akhir 2007 ini. Menurut pemerintah China bangunan yang luasnya mencapai 258 ribu meter persegi ini akan menjadi tempat berlangusngnya olimpiade yang ke 29.

Model bangunan ini sangat tidak biasa dilihat. Dari jauh, kerangka dan bagian stadion terlihat sangat jelas. Pemenang rancangan tersebut adalah arsitektur perusahaan dari Swiss, Herzog de Meuron, dengan onsultasi dari ARUP dan para desainer arsitektur dan grup penelitian China.

Bagian muka, rangka dan sekaligus body bangunan adalah berupa komponen baja yang saling diikat satu sama lain. Sesuai dengan namanya yang mirip sarang burung, setiap rangka baja yang ditanam saling menopang satu sama lain dan saling diikat. Sementara diantara ruang yang ada akan diisi dengan bahan ETFE. Total jumlah kursinya mencapai 91 ribu buah. Tetapi nanti disaat kompetisi jumlah etrsebut hanya akan disi sebanyak 80 ribu.

CCTV

Satu bangunan lagi yang akan sangat spektakuler dan baru selesai pada 2008 adalah China Central Television (CCTV). Bangunan ini adalah salah satu dari 300 bangunan yang dibangun dipusat bisnis Beijing. Dengan desain tinggi 230 meter, bangunan ini terdiri dari dua buah menara kembar.

Unik dan cukup beresikonya bangunan adalah tidak tegak lurus, akan tetapi sedikit condong dan berdiagonal dengan dihubungkan oleh bangunan bertingkat pada sisi puncaknya. Belum lagi Setiap ruang dan kamar pada setiap menara disusun seperti balok yang ditempel-tempelkan di dinding. Banyak yang mempertanyakan apakah mungkin bangunan tersebut dibangun? Namun rancangan yang dimenangkan oleh Rem Koolhaas, arsitektur metropolis tersebut diyakini dapat berdiri. Jika Anda salah satu penasaran dari puluhan bangunan yang dibangun di China, kita tunggu hingga 2008 nanti.

About these ads

Comments»

1. rahmi fajarningsih - August 30, 2007

WONDERFULL!!!!!!!! i’m so proud with this design…. and i want to know what the materials is use????

2. Andreas Lie - August 31, 2007

Suatu hari nanti…….
Mungkin kah bangunan berada diatas awan….?????

3. Panitia DISKUSI NASIONAL-IAI - September 4, 2007

Dear All,

1 HARI LAGI ! …. SISA TEMPAT PER 4/9-07 : 13 KURSI

———————————————————-
DISKUSI NASIONAL – Ikatan Arsitek Indonesia
———————————————————-
TOPIK:
“Pembangunan Kota yang Partisipatif dan Berkelanjutan bagi Kepentingan
Publik”
Dalam rangka menyambut HUT IAI ke-48, IAI menyelenggarakan Diskusi
Nasional
———————————————————-
Rabu, 5 September 2007
Financial Hall 2nd Floor. Graha Niaga, Jl. Jend. Sudirman Kav 58 –
Jakarta
Pukul 07.45 — 14.00
———————————————————-
PEMBICARA:
Ir. Sultan Hidayatsyah, MSP | Bidang Perumahan & Pemukiman – Arsitektur
ITB, Bandung
Sesi I
Isu-isu dan Permasalahan Pembangunan Masyarakat Perkotaan;

Ir. Eko Prawoto | Praktisi Community Based Dev. & Akademisi Univ. Duta
Wacana, Jogjakarta
Sesi II
Arsitektur dan Pengembangan Komunitas;

M. Ridwan Kamil, ST, MUD | Praktisi Urban Design & Akademisi ITB,
Bandung
Sesi III
Peran Arsitek dalam menciptakan Ruang Sosial Kota

———————————————————-
MODERATOR:
Ir. Adi Utomo Hatmoko, M.Arch | Anggota TPAK DKI Jakarta
———————————————————-
PANELIS:
1. Ir. Djoko Kirmanto, Dipl.HE (Menteri Pekerjaan Umum)
2. Drs. Taufiq Effendi, MBA (Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara)
3. Dr.Ing.Fauzi Bowo (Wakil Gubernur / Gubernur terpilih DKI Jakarta)
4. Prof. Dr. Ir. Sandi.A Siregar, M.Arch, IAI (Ketua Kehormatan IAI/Guru
Besar Univ. Parahyangan)
5. Abdullah Azwar Anas, M.Si (Anggota Komisi V DPR-RI)
6. Sandiaga S.Uno, BBA, MBA (Ketua Umum Himpunan Pengusaha Muda
Indonesia)
7. Prof. Dr. Ir . Gunawan Sumodiningrat (Dirjen Pemberdayaan Masyarakat
Dep. Sosial)
8. Dr.Ir. Ady R. Thahir, MA (Dir. Lemdimas Univ.Trisakti/Anggota Dewan
Riset Daerah DKI Jakarta)
9. Ir. Suhadi Hadiwinoto (Ketua Badan Pelestarian Pusaka
Indonesia/praktisi)
10. Ir. Marco Kusumawijaya, MURP (Pemerhati Perkotaan/praktisi)
11. Ir. Gregorius Antar (Anggota TPAK DKI Jakarta/ praktisi)
12. Ir. Isandra Matin (Ketua Badan Sayembara & Penghargaan IAI
Nasional/praktisi)
13. Maria Hartiningsih (Jurnalis KOMPAS)
———————————————————-
OUTLINE:
Peran Arsitek sebagai salah satu katalisator pembangunan, tidak terlepas
dari proses tersebut diatas.
Bahwa Arsitek dalam melaksanakan profesinya, juga tidak terlepas dari
tanggung jawab
akan kondisi perkotaan yang tercipta. Keberwargaan (citizenship)
merupakan faktor
yang perlu mendapat perhatian khusus dalam proses perencanaan kota yang
partisipatif
dan berkesinambungan (sustainable).
———————————————————-
PENDAFTARAN:
Informasi pendaftaran hubungi Sekretariat Panitia (IAI) :
Sdri. Nuri atau Rika di 021-5304719 atau IAI Jakarta 021- 530 4170

s/d Rabu, 29 Agustus 2007
@ Rp 350.000,- (anggota IAI)
@ Rp 450.000,- (Umum)

Setelah Rabu, 29 Agustus 2007
@ Rp 500.000 – (anggota IAI)
@ Rp 600.000 – (Umum)

Peserta mendapatkan pilihan Sertifikat Strata III atau Nilai KUM 4.

Pembayaran dilakukan dengan cara transfer kepada:
Bank Mandiri Cabang JDC No. 117 00 9000 6925 a.n. IAI DKI Jakarta
Bank Niaga Cabang JDC No. 039 01 04636 00 -1 a.n. IAI DKI Jakarta
BCA Cabang Wisma Asia No. 0840 727 343 a.n. Mieke Damayanti

Undangan masuk dengan menunjukkan kartu IAI.
———————————————————-

TEMPAT TERBATAS!!!……….
———————————————————-

Salam,
Panitia DISKUSI NASIONAL – Ikatan Arsitek Indonesia

4. Panitia DISKUSI NASIONAL-IAI - September 4, 2007

———————————————————-
DISKUSI NASIONAL – Ikatan Arsitek Indonesia
———————————————————-
TOPIK:
“Pembangunan Kota yang Partisipatif dan Berkelanjutan bagi Kepentingan
Publik”
Dalam rangka menyambut HUT IAI ke-48, IAI menyelenggarakan Diskusi
Nasional
———————————————————-
Rabu, 5 September 2007
Financial Hall 2nd Floor. Graha Niaga, Jl. Jend. Sudirman Kav 58 –
Jakarta
Pukul 07.45 — 14.00
———————————————————-
PEMBICARA:
Ir. Sultan Hidayatsyah, MSP | Bidang Perumahan & Pemukiman – Arsitektur
ITB, Bandung
Sesi I
Isu-isu dan Permasalahan Pembangunan Masyarakat Perkotaan;

Ir. Eko Prawoto | Praktisi Community Based Dev. & Akademisi Univ. Duta
Wacana, Jogjakarta
Sesi II
Arsitektur dan Pengembangan Komunitas;

M. Ridwan Kamil, ST, MUD | Praktisi Urban Design & Akademisi ITB,
Bandung
Sesi III
Peran Arsitek dalam menciptakan Ruang Sosial Kota

———————————————————-
MODERATOR:
Ir. Adi Utomo Hatmoko, M.Arch | Anggota TPAK DKI Jakarta
———————————————————-
PANELIS:
1. Ir. Djoko Kirmanto, Dipl.HE (Menteri Pekerjaan Umum)
2. Drs. Taufiq Effendi, MBA (Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara)
3. Dr.Ing.Fauzi Bowo (Wakil Gubernur / Gubernur terpilih DKI Jakarta)
4. Prof. Dr. Ir. Sandi.A Siregar, M.Arch, IAI (Ketua Kehormatan IAI/Guru
Besar Univ. Parahyangan)
5. Abdullah Azwar Anas, M.Si (Anggota Komisi V DPR-RI)
6. Sandiaga S.Uno, BBA, MBA (Ketua Umum Himpunan Pengusaha Muda
Indonesia)
7. Prof. Dr. Ir . Gunawan Sumodiningrat (Dirjen Pemberdayaan Masyarakat
Dep. Sosial)
8. Dr.Ir. Ady R. Thahir, MA (Dir. Lemdimas Univ.Trisakti/Anggota Dewan
Riset Daerah DKI Jakarta)
9. Ir. Suhadi Hadiwinoto (Ketua Badan Pelestarian Pusaka
Indonesia/praktisi)
10. Ir. Gregorius Antar (Anggota TPAK DKI Jakarta/ praktisi)
11. Ir. Isandra Matin (Ketua Badan Sayembara & Penghargaan IAI
Nasional/praktisi)
12. Maria Hartiningsih (Jurnalis KOMPAS)
———————————————————-
OUTLINE:
Peran Arsitek sebagai salah satu katalisator pembangunan, tidak terlepas
dari proses tersebut diatas.
Bahwa Arsitek dalam melaksanakan profesinya, juga tidak terlepas dari
tanggung jawab
akan kondisi perkotaan yang tercipta. Keberwargaan (citizenship)
merupakan faktor
yang perlu mendapat perhatian khusus dalam proses perencanaan kota yang
partisipatif
dan berkesinambungan (sustainable).
———————————————————-
PENDAFTARAN:
Informasi pendaftaran hubungi Sekretariat Panitia (IAI) :
Sdri. Nuri atau Rika di 021-5304719 atau IAI Jakarta 021- 530 4170

s/d Rabu, 29 Agustus 2007
@ Rp 350.000,- (anggota IAI)
@ Rp 450.000,- (Umum)

Setelah Rabu, 29 Agustus 2007
@ Rp 500.000 – (anggota IAI)
@ Rp 600.000 – (Umum)

Peserta mendapatkan pilihan Sertifikat Strata III atau Nilai KUM 4.

Pembayaran dilakukan dengan cara transfer kepada:
Bank Mandiri Cabang JDC No. 117 00 9000 6925 a.n. IAI DKI Jakarta
Bank Niaga Cabang JDC No. 039 01 04636 00 -1 a.n. IAI DKI Jakarta
BCA Cabang Wisma Asia No. 0840 727 343 a.n. Mieke Damayanti

Undangan masuk dengan menunjukkan kartu IAI.
———————————————————-

TEMPAT TERBATAS!!!……….
———————————————————-

Salam,
Panitia DISKUSI NASIONAL – Ikatan Arsitek Indonesia

5. okta - September 6, 2007

karya luar biasa yang pernah gue liat…..gila keren abizzzz….
benar2 karya spektakuler….

6. stefy - September 20, 2007

amazing!…sebuah kemajuan teknologi dalam duni arsitektur yang menawan. semoga akan tetap maju dunia arsitektur dunia.

7. yakin - September 23, 2007

pertama liat informasi ini di TV, q sungguh KAGUUM. secara otomatis q berfikir,”bagaimana itu dibuat?siapa yang membuatnya?apabila perancangnya GENIUS, lantas bagaimana dengan yang MENCIPTAKAN manusia itu sendiri.
“TUHAN MAHA SEMPURNA”

8. cantona - September 27, 2007

ini yang namanya bangunan pertama kali gw lihat ini baru desain seni……kapan indonesia punya seperti ini

9. oji - October 2, 2007

saya mau mengetahui contoh kesalahan bangunan yang sering terdapat di bangunan rumah. saya berharap jawaban anda

10. Anonymous - October 2, 2007

saya mau mengetahui contoh kesalahan bangunan yang sering terdapat di bangunan rumah. saya berharap jawaban anda

11. sinichi - October 3, 2007

pas banget gw lg cari bahan tugas skbg buat di analysis, sumpah ! gw ambil yang ini bro…..

12. unknown - October 7, 2007

kapan indonesia punya bangunan ky ghitu?????????!!!

13. agusdd - November 4, 2007

aduh bro…enyong mah jurusan Biologi, itu sekedar info aja, btw ada yang tahu g neh temen2 dari arsitektur, monggo2 aja kalo mau sharing.

untuk tugas n mau di kliping, monggo2 aja.. Welcome deh

14. archichya - November 27, 2007

gile,,, keren abeez man !!! kl djlasin perencanaan tapakx makin ok tu! cz gw lg butuh !!!

15. mahasiswaarsitekturcarireferensi - November 27, 2007

mr. agus, bantulah aku dalam penyelesaian tugasku. alangkah baiknya jika artikel diatas dilengkapi dengan perencanaan tapak dan konstruksinya…….,,, thx

16. uda D'khairsti - January 8, 2008

mmmm??

17. agusdd - January 8, 2008

iya ya…
hmmm boleh juga sih, nti deh ku lihat lagi..
hee… peacc :!

18. rara - March 24, 2008

okey poenya tuch!!!!

19. Dy - May 24, 2008

Kapan yach di Banjarmasin memiliki bangunan kaya geto, yah biar Kota Banjarmasin tu punya daya tarik yang kuat, tidak hanya terkenal sebagai kota seribu sungai

20. Asep Gumilar - June 7, 2008

Emang zaman sekarang banyak bangunan yang lebih elastis.
Desain yang menarik akan memikat para pengunjung. Seperti hal nya pada bangunan yang sedang dibangun sekarang di Indonesia. diantaranya Hotel Regatta dan CiWalk yang ada di Bandung….bener-bener berani dalam menentukan desain. saya heran gimana menentukan strukturnya. jadi pengen tahu.
Kalo boleh usul tolong minta informasi tentang struktur bangunan kaya gitu. pengen belajar jadinya… maklum masih 1 tahun bergelut di dunia Arsitek…

21. fittry - September 15, 2008

alaaaaaaaaaaaaaaaaaaah gw benci…………………
semua peserta indonesia kalah!!! kenapa ci……………h!!
taufik hidayat juga kalah, , ,payah!!

22. via - November 29, 2008

haah………………….ulas tentang desain rumah yg ‘anime’ banget?ada yg tau ga?thx…

23. Zakaria : Tugas Akhir… » Blog Archive » FILM sebagai MEDIA KOMUNIKASI dalam ARSITEKTUR - March 26, 2009

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 90 other followers

%d bloggers like this: